官方產學案

 

《彰化文獻》第22期計畫說明書

一、專題擬定

深化在地產業文化認識計畫

理念

2012年由本校「產業暨文化研究中心」接辦第九屆彰化學術研究研討會,主題以「產業文化的變遷與發展」,嘗試以「人文」與「科技」的對話為基礎,以資做為教學的根本。本計畫的理念,根源於此,著重在幾個面向:

《彰化文獻》徵稿稿約

一、 本刊為公開之專門學術,歡迎未出版相關於彰化的「專門學術論文、史料介紹、典故說明」,以各期設定主題,來件投稿。學術論文以兩萬字以內為原則(含註釋,請勿超過字數,本刊編輯擁有最後刪稿權),彰化論壇(含在地史料介紹)為一萬五千字、書評、典故說明(地方文史報導)為五千字,一律採電子郵件投稿方式。

二、寫作時請參照MLA論文格式撰寫(另參看底下附檔論文格式),採隨頁註,並附中英文篇名;論著及研究討論加附中英文關鍵詞及各五百字左右的中英文摘要;以及作者職稱(中英文職稱)聯絡方式;中文書評請加附該書作者及書名之英文譯名;文中圖片檔,請另寄原圖檔案,編輯出版時,以防影像失真;錄取稿件為求核銷稿費,煩請所有投稿稿件附上電子郵件、聯絡地址、個人電話,個人資料部份,本刊將依個資法方式處理,個資部份,獲登稿件僅會登載個人電子郵件,其餘資料僅做為核銷稿費處理。

唐志宏/2012

一、 前言

        自2003年舉辦「彰化研究學術研討會」以來,此一研討會已成為彰化在地文化、歷史研究的學術盛事。歷時九屆的研討會,主題雖然紛陳多元,但是大致涵蓋在幾個面向:(一)自然人文地理方面:八卦台地(2006年)、濁水溪流域研究(2005年);(二)文化資產方面:在地文化(2003、2011年)與文化觀光研究(2008年);(三)個別專題方面:婦女史(2009年)、鹿港學(2004年)、村史(2010年)研究等。從這三個面向來觀察,研究內容所涉學科頗為廣泛,包括史學、文學、文化學、地理學、人口學等等。顯見研討會的主題,雖然立足於舊有的傳統學術氛圍裡漸次開展而來,卻能從不同學科的整合與迥異的學術觀點,逐步地開拓出新的研究內容與主題,使「彰化學研究」(2007年的主題)一詞,不再僅限於「古蹟」抑或「歷史古城」單向的刻板印象,而是多種學科皆可涉足的研究領域。