2017彰化譜學研究與黃氏宗親史研討會徵稿說明暨線上報名

 

主辦單位:彰化黃氏宗親會、建國科技大學產業暨文化研究中心、行銷與服務管理系、通識教育中心

協辦單位:政治大學人文中心

舉辦時間:2017年10月13日(星期五)

會議地點:建國科技大學圖文大樓七樓

一、 會議主旨

        2016年9月23日,彰化黃氏宗親會與本校合辦「彰化譜學研究與黃姓宗親史」研討會,除了引起媒體廣泛報導之外,彰化各界均反應熱列。國內重要媒體報導約有十餘篇,大陸地區的電子報也同時登載會議訊息;在地各界摒除藍綠政治的意識藩籬,不同政黨的政界人士也參與踴躍。有鑑於此,宗親會理事長黃拓朗,希冀能將此一研討會延續辦理,做為在地譜學研究形塑的基礎,更可豐富各界人士在此議題討論的內容。因此,決定於2017年10月13日,再次舉辦第二屆的「彰化譜學研究與黃姓宗親史」研討會。

        會議主旨除了維持上屆期望吸納國內相關研究人才,在「宗譜學與宗親史」的研究基礎上,學術各界之士林重望能提供所學,對本次研討會挹注更多豐富的議題及其意見,本屆更將焦點集中在《黃姓宗親史》一書的討論上。

二、 會議主題

        除了鼓勵溯根深源、追思先祖、探究姓氏來源,本屆研討會將引入新的議題:《黃姓宗親史》一書,將圍繞在讓書的內容與議題討論上。藉此帶動探賾先祖奮鬥事蹟、拓墾艱辛的經歷,以及明瞭遷徙移居的路程。以做為子孫時刻銘記於心,得以飲水思源、感念先祖,塑造更完備人格。會議主題將圍繞在幾個方面進行:

  • (一)黃姓譜學資料研究
  • (二)黃姓姓氏的來源
  • (三)黃姓移民遷徙路線:
  • (四)黃姓於兩岸的分布概況
  • (五) 彰化黃氏移民墾殖分布研究
  • (六)黃姓口述史田野調查
  • (七)台灣宗譜學研究概況
  • (八)台灣移民史研究與地理分布
  • (九)各姓氏於大陸時期的分布概況
  • (十)其它相關議題

三、聯絡方式

會議負責人:chihung.tang@msa.hinet.net

會議相關網站:http://times.ctu.edu.tw

 

 

消息分類: 
檔案必須小於 250 MB
允許上載的副檔名:gif jpg jpeg png txt rtf pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml bz2 dmg gz jar rar sit tar zip