2016彰化譜學研究與黃姓宗親史研討會 開啟族譜學研究之風(新浪新聞)

彰化縣黃氏宗親不分藍綠齊聚一堂討論家譜 臺灣姓黃的民眾何其多?根據一項統計,台灣黃氏人口佔全國第三位,由於黃氏先民來台定居於彰化縣甚早,黃姓縣民有30餘萬人佔全縣第二位(第一位陳姓)。前彰化縣長黃石城九月二十三日出席在建國科技大學舉行的「彰化譜學研究與黃氏宗親史研討會」時指出,姓氏是每一個人的根,國內外都有許多名人千里尋根的故事,他呼籲民眾要重視姓氏族譜,讓自己的根能夠一代一代流傳下去。 


 彰化縣內黃氏宗親主要聚居地可能要追溯到十三世黃尚蛾遷台,在彰化縣鹿港登陸,先是到達埔鹽鄉,後來再到關帝廳五汴頭,最後再輾轉來到彰化縣埔心鄉黃厝村,後裔居埔心鄉梧鳳、二重、埤腳、埤霞、芎蕉林等地。裔孫黃耀南高中武舉,在黃厝村建「江夏堂」黃氏宗祠。根據文獻記載,廣東饒平人黃世欽,於彰化開闢八堡圳,也是一般俗稱為八堡二圳。由此可見黃氏宗親從開台之初在彰化縣就留下許多傲人事蹟,也有許多黃氏子孫在各行各業黃氏宗親都有傑出表現和成就,如前教育部長黃榮村、前彰化縣長黃石城、前國大代表黃文堯、前立法委員黃文玲、現任立委黃秀芳、現任彰化縣議員黃育寬、黃玉芬、鹿港鎮長黃振彥、前建國科技大學校長黃燕飛,在企業界名人更多如味全公司創辦人黃火烈,人數之多不勝枚舉,九月二十三日黃家子孫不分藍綠齊聚一堂,討論黃氏的根源。 


詳全文 2016彰化譜學研究與黃姓宗親史研討會 開啟族譜學研究之風-生活新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20160923/18762673.html

消息分類: