官方產學案

《彰化文獻》第22期計畫說明書

 

《彰化文獻》第22期計畫說明書

一、專題擬定

  《彰化文獻》自創刊後已出版21期,為延續、確立「彰化學」為研究核心,彰化在歷史上經過政治、經濟、社會、文化各方面之急劇變遷後,經由文獻徵集與研究,逐步完成蒐集、整理在地資料,再透過口述歷史工作的進行充實,使在地文化的面貌得以保存,以提供後代足供借鑑的依據,豐富社群生活知識,並能進一步了解彰化的歷史發展與社會變遷。

  彰化縣志之修纂始於自清代道光年間,知縣李廷璧設修志局於明倫堂,延聘周璽為總纂,彰化舉人曾作霖等8人為纂輯,正式修志。成書後經過一百多年,一直以來便未再續修,民國102年起由彰化縣政府文化局啟動新修彰化縣志之工作,此一文化事業將記錄自清代、日治時期迄現代彰化縣境的歷史經驗下各層面之生活變遷,是以在目前《新修彰化縣志》已陸續展現成果時,本期擬定的專題規劃為:「文獻與地方志」。

  同時,在編輯《彰化文獻》第22期時,將朝向幾個面向進行:

1.刊物朝向學術化:

計畫分類: 

104-105年度中區技職校院區域教學資源中心:深化在地產業文化認知與人才培育計畫

深化在地產業文化認識計畫

理念

2012年由本校「產業暨文化研究中心」接辦第九屆彰化學術研究研討會,主題以「產業文化的變遷與發展」,嘗試以「人文」與「科技」的對話為基礎,以資做為教學的根本。本計畫的理念,根源於此,著重在幾個面向:

1.   加強產業文化變遷的認識:學生如能學習認知其過程,可培養出傳承的責任感。

2.   強化學生關懷產業與地方發展之關切性:使學生深化理解在地產業對地方發展的關係。

3.   再造通識課程的多元性:結合「『科技』與『人文』」為導向的多元通識課程。

4.   重建產業研究輪廓:逐步累積相關在地產業資料,做為教學依據與重塑產業文化研究的輪廓。

預期目標

104年度:

計畫分類: 

《彰化文獻》徵稿稿約

《彰化文獻》徵稿稿約

一、 本刊為公開之專門學術,歡迎未出版相關於彰化的「專門學術論文、史料介紹、典故說明」,以各期設定主題,來件投稿。學術論文以兩萬字以內為原則(含註釋,請勿超過字數,本刊編輯擁有最後刪稿權),彰化論壇(含在地史料介紹)為一萬五千字、書評、典故說明(地方文史報導)為五千字,一律採電子郵件投稿方式。

二、寫作時請參照MLA論文格式撰寫(另參看底下附檔論文格式),採隨頁註,並附中英文篇名;論著及研究討論加附中英文關鍵詞及各五百字左右的中英文摘要;以及作者職稱(中英文職稱)聯絡方式;中文書評請加附該書作者及書名之英文譯名;文中圖片檔,請另寄原圖檔案,編輯出版時,以防影像失真;錄取稿件為求核銷稿費,煩請所有投稿稿件附上電子郵件、聯絡地址、個人電話,個人資料部份,本刊將依個資法方式處理,個資部份,獲登稿件僅會登載個人電子郵件,其餘資料僅做為核銷稿費處理。

計畫分類: 

「2012年彰化研究學術研討會:產業文化的變遷與發展」計畫案

唐志宏/2012

一、 前言

        自2003年舉辦「彰化研究學術研討會」以來,此一研討會已成為彰化在地文化、歷史研究的學術盛事。歷時九屆的研討會,主題雖然紛陳多元,但是大致涵蓋在幾個面向:(一)自然人文地理方面:八卦台地(2006年)、濁水溪流域研究(2005年);(二)文化資產方面:在地文化(2003、2011年)與文化觀光研究(2008年);(三)個別專題方面:婦女史(2009年)、鹿港學(2004年)、村史(2010年)研究等。從這三個面向來觀察,研究內容所涉學科頗為廣泛,包括史學、文學、文化學、地理學、人口學等等。顯見研討會的主題,雖然立足於舊有的傳統學術氛圍裡漸次開展而來,卻能從不同學科的整合與迥異的學術觀點,逐步地開拓出新的研究內容與主題,使「彰化學研究」(2007年的主題)一詞,不再僅限於「古蹟」抑或「歷史古城」單向的刻板印象,而是多種學科皆可涉足的研究領域。

計畫分類: 
訂閱 RSS - 官方產學案