發表於: 2016-04-21

彰化縣花壇鄉早期最多曾有300多家拖鞋工廠,養活全鄉家戶;隨大陸鞋業加入競爭、國際品牌風行,大幅萎縮僅剩30多家;為求生存,業者求新求變,掌握市場喜好研發新穎款式,或使用特色材質,小量多單,努力重振「拖鞋故鄉」的風光。

發表於: 2014-10-30
以往將彰化縣歸類為農業大縣的做法,似乎忽視它本身特有的產業特性與結構,特別是此地許多產業,不僅居全國鰲頭,甚至已成為世界知名大廠(例如美利達、正新輪胎、頂新集團)。同時反應了彰化歷史發展的深度,其珍貴性並不僅只有文化資產的面貌,也有歷經幾代自身沿襲與傳承的產業精神,經由不同時代變遷考驗下,展現現代化競爭力的產業文化結晶。
發表於: 2014-05-14

專題演講

高承恕教授(紀錄:王琰玲、涂茂齡、楊斐芬)

主持人:建國科技大學董事吳明杰

 

發表於: 2014-02-15

  陸生明年即可到台灣就讀大學及研究所,但只有2千名的限額,私立學校文教協會理事長吳聯星接受中評社專訪時指出,開放陸生入台是兩岸教育合作發展的里程碑,沒有上萬名陸生入台,對兩岸和平起不了作用。儘管如此,陸生究竟要來台了,實現孔子所說的“有教無類”,讓他既感動又鬆了一口氣。