產業研究

彰化縣花壇鄉早期最多曾有300多家拖鞋工廠,養活全鄉家戶;隨大陸鞋業加入競爭、國際品牌風行,大幅萎縮僅剩30多家;為求生存,業者求新求變,掌握市場喜好研發新穎款式,或使用特色材質,小量多單,努力重振「拖鞋故鄉」的風光。

以往將彰化縣歸類為農業大縣的做法,似乎忽視它本身特有的產業特性與結構,特別是此地許多產業,不僅居全國鰲頭,甚至已成為世界知名大廠(例如美利達、正新輪胎、頂新集團)。同時反應了彰化歷史發展的深度,其珍貴性並不僅只有文化資產的面貌,也有歷經幾代自身沿襲與傳承的產業精神,經由不同時代變遷考驗下,展現現代化競爭力的產業文化結晶。

各位與會嘉賓,今天進入到第二天彰化「產業文化發展與變遷」研討會第二天。經過昨天的討論,我們得到很多回響。今天我們很高興高請到高承恕教授,高教授目前是東海大學社會系榮譽教授、逢甲大學副董事長,求學與教書期間,一直在從事企業方面的田野調查,把臺灣的中小企業以及工廠在經濟最重要的組織型態,它盤根錯結的社會網路運作裡面,特別去了解這中間的社會網絡的關係。還可以解釋臺灣為什麼在這種資源有限的情形之下,在技術缺乏的規模之下,這種社會網絡,居然還能很綿密的形成一種社會組織,然後走出臺灣,征服全世界,創造臺灣的競爭力。今天高教授要為我們帶來一個新的議題,他要以「臺灣的飲食文明與科技產業」來說明「產業的文化蘊涵」此一議題,我們熱烈歡迎高教授來為我們做今天第一場次的演講。

陸生明年即可到台灣就讀大學及研究所,但只有2千名的限額,私立學校文教協會理事長吳聯星接受中評社專訪時指出,開放陸生入台是兩岸教育合作發展的里程碑,沒有上萬名陸生入台,對兩岸和平起不了作用。儘管如此,陸生究竟要來台了,實現孔子所說的“有教無類”,讓他既感動又鬆了一口氣。