2015年「深化在地產業文化認知:產業論壇暨學術研討會」徵稿說明暨線上報名處(按此閱讀更多)

2015年「深化在地產業文化認知:產業論壇暨學術研討會」

(中區技職校院區域教學資源中心計畫)

會議地點(見附件圖檔):建國科技大學電機科視聽講堂(B1)(←會議地點更動)

會議地址:彰化巿介壽北路一號

研討會時間:2015年11月27日(星期五)

相關資訊:研討會網站(http://times.ctu.edu.tw)

一、指導單位

中區技職校院區域教學資源中心

二、 主辦單位

建國科技大學產業暨文化研究中心、行銷暨服務管理學系、通識教育中心、遊戲暨產品設計系

三、 協辦單位

政治大學人文中心、建國科技大學研發處、教務處教學資源中心、學生發展中心

四、 產業論壇背景介紹

  2011年彰化縣政府為了促進地方觀光產業,擬訂了「彰化走出去,世界走進來」的策略,由本校接辦了第八屆「彰化研究學術研討會」,主題著重於「文化資產與在地文化」的探討,期使在文化資產的推動底下,反思如何提升在地的觀光文化事業。此一議題事實上是希望透過文化資產的分析,引導文化創意成為一種新興的產業體,達成「文化產業化」的目標;2012年再度由本校產業暨文化研究中心接辦第九屆研討會,主題以「產業文化的變遷與發展」,結合五大學院,涵蓋文、法、商、理、工科,不同領域的專業教師,嘗試以「人文」與「科技」的對話為基礎,將以往過度專注於科技為主的學風,亦能挹注「人文關懷」做為教學的根本。該會發表了四十幾篇論文,探討在地產業的諸種問題。以「產業文化化」為目標,除了備為將來通識課程開課的根本,同時也預備將在地產業的種種問題,做為未來通識課程設計的主軸。

  做為科技大學的角色,本校辦學一直堅守「三力」實踐原則:以「願力」為啟發,以「學力」為追求基礎,並藉此催化出學生未來進入社會的「實力」磐石。因此,除了專業技術的養成,對於產業文化的認知,將「科技」的關注,注入「人文」的關懷,一直是本校面對目前偏重技術導向的社會氛圍,期望在技術專業的堅守之餘,亦能讓學生明瞭關懷人文,實乃科技高度發展之下,刻不容緩之事宜。

五、 本次論壇徵稿範圍

一、 彰化有關在地產業研究:例如水五金產業(水龍頭產業群聚效應)、工藝產品(木雕、石硯、木傢俱)、食品產業(頂新、泰山、中美製藥)、休閒產業(美利達)、文化產業(文化產業化)、建築產業(龍邦建設)、機械產業(鑫謚企業社)、媒體產業(地方報紙:《鹿港時報》、《彰化時報》、《和美時報》、《員林鄉親報》、《彰化人周刊》)、科技產業(宏碁、帝寶)、製造產業(正新、寶成、宜進實業)、交通產業(彰客、員客)、服務產業(台灣人壽)、紡織產業、花卉產業等。

二、 彰化「產業文化化」與「文化產業化」。

三、 彰化在地產業與休閒、觀光議題。

四、 彰化在地產業的歷史變遷議題。

五、 彰化在地產業人物研究議題。

六、 彰化在地產業在兩岸產業的結構性與發展走向議題。

七、 彰化在地產業面臨兩岸、以及全球化交流後的影響與發展。

八、兩岸交流後,對在地產業的影響性。

九、其它有關產業、產業文化議題,或文化創意議題,皆可。

論文撰寫,請將字數限定於一萬字以內,一經錄用,將立即通知投稿者與會,請依一般學術規範。如MLA或APA格式皆可(格式參考檔如下),會後本校擁有論文公布刊載網站權;截稿時間為十一月十五日;本研討會由於經費來自中區技職教育中心,因經費使用限制,不提供交通費,以及接送服務,建議參與者可搭乘彰化客運本校專線,直接前往本校會場,於圖文大樓站下車;或自行開車前來。

五、 聯絡方式與會議網站

   歡迎各界專家學者、碩博生來稿,投稿稿件請由網站上傳,或聯絡會議負責人郵件:chihung.tang@msa.hinet.net

  線上報名處如下:(底下個人資料書寫完後,請直接按「提交鍵」,勿按「登入欄」)

 

消息分類: 
個人資料僅用於辦理保險,不另用於其他用途。
市話格式:04-1234567
手機號碼格式:0911-123456
檔案必須小於 250 MB
允許上載的副檔名:gif jpg jpeg png bmp eps psd txt rtf pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml bz2 gz rar tar zip