產學與計畫

 

《彰化文獻》第22期計畫說明書

一、專題擬定

由於黃姓一族發展,歷經時數頗長,因拓殖所需、因避亂所至、甚有異姓改黃姓、或有回族(蒲姓)納入,形成海納百川、宗支多元,箇中變化,分支龐雜,僅福建省一地,已有十幾分支,企圖掌握其宗支脈動,爬梳釐清,十分不易。

 研究計畫的年限定於1918年至1948年之間,主要是1918年為北大「新聞學會」的創立年,中間經1938年則因抗日戰爭爆發,一方面華北地區各大學幾已南遷,在物質匱乏、時代變遷的環境裡,新聞學新的論述出版工作,呈現出較為緩慢的現象;另方面新聞學的論著,以該年為基線,可以看出已轉向所謂「戰時新聞學」為主,以及舊著再版的情況頗多。

深化在地產業文化認識計畫

理念

2012年由本校「產業暨文化研究中心」接辦第九屆彰化學術研究研討會,主題以「產業文化的變遷與發展」,嘗試以「人文」與「科技」的對話為基礎,以資做為教學的根本。本計畫的理念,根源於此,著重在幾個面向:

《彰化文獻》徵稿稿約

一、 本刊為公開之專門學術,歡迎未出版相關於彰化的「專門學術論文、史料介紹、典故說明」,以各期設定主題,來件投稿。學術論文以兩萬字以內為原則(含註釋,請勿超過字數,本刊編輯擁有最後刪稿權),彰化論壇(含在地史料介紹)為一萬五千字、書評、典故說明(地方文史報導)為五千字,一律採電子郵件投稿方式。

二、寫作時請參照MLA論文格式撰寫(另參看底下附檔論文格式),採隨頁註,並附中英文篇名;論著及研究討論加附中英文關鍵詞及各五百字左右的中英文摘要;以及作者職稱(中英文職稱)聯絡方式;中文書評請加附該書作者及書名之英文譯名;文中圖片檔,請另寄原圖檔案,編輯出版時,以防影像失真;錄取稿件為求核銷稿費,煩請所有投稿稿件附上電子郵件、聯絡地址、個人電話,個人資料部份,本刊將依個資法方式處理,個資部份,獲登稿件僅會登載個人電子郵件,其餘資料僅做為核銷稿費處理。

頁面