彰化地方產業博物館與文化館

  唐志宏/2014,5

  2007年彰化縣縣長卓伯源先生的施政方針,便是確立以打造「黃金之手、藝匠之城」為目標,提出所謂「二四六八十」方案,也就是兩大都市計畫、四大工業區、六大交通系統、八大生活區品質提升、十大博物館的建立。這個方案本身的擬訂,彰顯了傳統產業在彰化的影響力,它擁有全國為數第三的工廠數,也擁有全國排名第五的產業工作人員。2011年彰化縣政府為配合行政院經建會「產業有家、家有產業」的政策,於該年11月份在彰濱秀傳亞洲微創手術中心會議室舉行「產業有家、家有產業」座談會,就將2007年的施政目標與此一政策接軌。

        「產業有家、家有產業」更是強調地方產業的重要性,有三大要點:(1)適地適性,讓產業有家,落地生根在適宜的地區,提升產業的競爭力;(2)讓家有產業,每個地區都有主打產業,所有的軟、硬體建設都能同步搭配投資,吸引產業生根;(3)每個地區增加就業機會、提升所得,享受產業發展效益。

  因此,以往將彰化縣歸類為農業大縣的做法,似乎忽視它本身特有的產業特性與結構,特別是此地許多產業,不僅居全國鰲頭,甚至已成為世界知名大廠(例如美利達、正新輪胎、頂新集團)。同時反應了彰化歷史發展的深度,其珍貴性並不僅只有文化資產的面貌,也有歷經幾代自身沿襲與傳承的產業精神,經由不同時代變遷考驗下,展現現代化競爭力的產業文化結晶。

        以目前行政院主計處對產業分類的分法,針對彰化特有的產業別加以區分,共有機械五金工業、紡織、玻璃、車輛零組件、自行車、食品等產業,因上中下游群聚,供應體系完善,研發與製造能量強,已成為全國重要產業生產重鎮。這些產業的發展,有的歷經幾代人的貢獻,有的歷經近一世紀的發展,已積累了龐大的產業文化資產;加上彰化縣深具縱度的歷史背景,積累了豐富的文化資產,進而形成特有的文化產業結構。換言之,產業文化與文化產業兩者,與時俱進的並存在彰化歷史發展的軸線裡,自始以來就有密切的關係。

        另外,我們如果以整體「彰化縣就業人口行業分配」形勢來看,更能了解此種以傳統產業為導向的就業趨勢,實際上工業的特性較農業的特性更加明顯:

彰化縣就業人口行業分配

初級行業(農林魚牧)

次級行業(加工、半製成品)

三級行業(服務、管理)

合計

人數(千人)

人數(千人)

人數(千人)

人數(千人)

69

11.4

278

46.2

255

42.4

602

100

資料來源:行政院主計處編印「中華民國九十九年臺灣地區人力資源調查統計年報」。

Source: Yearbook of Manpower Survey Statistics, Taiwan Area, R.O.C., 2010, prepared by Directorate-General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan.

以次級、三級行業別總加百分比來看,占全彰化就業人口數88.6%,顯見相關的傳統產業,已成為彰化縣主要就業人口的行業別。換言之,產業的動向或文化,實則已深化影響縣內大部份的就業人口。

 彰化產業博物館

        彰化十大產業博物館,包括籌設或已建成開展,事實上不止十個,依縣政府統計及個別蒐集之訊息如下列表。總計已開放之產業型博物館約有七個,籌建中有六個:

博物館名稱

網址

已建成

籌建中

1895八卦山抗日保台史蹟館

http://tourism.chcg.gov.tw/historic/

 

 

白蘭氏健康博物館

http://www.brands.com.tw/museum/index.html

 

 

台明將台灣玻璃博物館

http://www.timingjump.com.tw/

 

 


彰濱秀傳健康園區

 

http://www.cbshow.org.tw/changbin/

 

 

「中興穀堡」稻米博物館

http://www.ricecastle.com.tw/

 

 

緞帶王織帶文化園區

http://www.kingyoung-ribbon.com.tw/ch/888dm/20110408.htm

 

 


台灣優格餅乾學院

 

http://schoolofcookie.blogspot.tw/

 

 

和美紡織博物館

 

 

自行車博物館

預計2015年完成

 

康師傅文化園區

預計2016年完成

 

帝寶車燈博物館

 

 

水五金產業博物館

 

 

寶成鞋業博物館

 

 

彰化地方文化館

        文化部的前身文建會曾提一鄉鎮一產業的計畫,同時設立一座地方特色的文化館,使之其文化創件的產品,能達成「文化產業化」的目的。也因為彰化擁有永久的歷史(1723年雍正年彰化已建城),因而在深厚的歷史與文化底蘊之下,本地的文化館數量,為全台最多,有的鄉鎮不只擁有一個文化館,大約有五十幾座。今天將產業較相關的文化館臚列如下:

文化館名稱

網址

地點

產業特性

文化產業類

松下齋

 

鹿港

李松林雕刻品

黃媽慶木雕工作室

http://maching.rumotan.com/

鹿港

木雕工藝

萬能錫舖

 

鹿港

鍚製品

花壇磚瓦窯文化館

 

花壇

磚瓦窯博物館

茉莉花文化館

 

花壇

茉莉花農產業

彰化區漁會漁業文化館

 

鹿港

漁業

鹿港燒陶藝館

 

鹿港

陶藝產品

田中窯陶坊

 

田中

窯陶

田中東興社區文化館

 

田中

造煙業博物館

巫家捏麵館

 

溪湖

傳統捏麵技藝

溪湖糖廠

 

溪湖

糖業展示館

曾厝社區馬賽克創作坊

 

秀水

馬賽克DIY創作

糯米文化風味坊

 

埔鹽

食品

王功蚵畫人生蚵藝館

http://www.ork.org.tw/

 

王功

蚵藝作品展

董坐石硯藝術館

 

二水

石硯

台灣織襪文物館(同仁社)

同仁社

社頭

織襪產業

人文歷史類

彰化縣縣史館

 

彰化巿

人文歷史

扇形車庫與蒸汽火車

 

彰化巿

交通類

鐵道文物陳列室

 

彰化巿

交通類

彰化基督教醫院院史文物館

http://www2.cch.org.tw/history/

彰化巿

在地醫療發展史文物展

賴和紀念館

http://cls.hs.yzu.edu.tw/laihe/

彰化巿

台灣文學之父紀念館

台灣文化資料館

(半線文化基金會)

http://www.pasoa.org.tw/4-1.htm

員林

彰化史料館

劉峰松籌設(前縣長翁金珠之先生)

紅葉鄉土童玩館

 

彰化巿

童玩展示區

鹿港民俗文物館

 

鹿港

辜顯榮家族舊居

展演活動類

南北管音樂戲曲館

 

彰化巿

傳統曲藝

地政文物展示館

 

彰化巿

地政史料

彰化藝術館

 

彰化巿

原中山堂(日治時期公會所)

古月民俗館

 

彰化巿

傳統曲藝

永靖鄉民藝廊

(和德園文化區)

 

永靖

為頂新集團設立的文化區,未來將朝康師傅博物館設立

和美鎮圖書館民俗文物館

 

和美

地方民俗文物展示

埤頭鄉地方文化館

 

埤頭

地方民俗文物展示

明世界偶戲館

 

二水

掌中劇展示

宗教信仰類

媽祖文物館

 

鹿港

媽祖文物展

埔心鄉羅厝天主教堂文物館

 

埔心

天主教文物展

 

研究分類: