國科會計畫案

科技部兩年計畫案,民國新聞教育「專業化」的成形及演變
計畫主持人:唐志宏,計畫編號:MOST-104-2410-H-270 -001 -MY2;執行時間:2015年8月1日-2017年7月31日,行政院國家科技部。
  中國新聞學理論的專業化與學術化的工作,不僅源起於北大,同時也深刻地影響後來各校新聞系所的肇建和教育工作。換言之,如果以北大做為源頭來考察,民國時期專業化的新聞學建構,仍是來自於兩股力量:「新聞業界」和「學校體制」。這兩股力量的滙流,催生了北大的「新聞學會」,而「新聞學會」改名後的「新聞研究會」,則又將這股滙流往外播送出去,挹注了當時仍初始肇建的各種新興的新聞教育機構。

研究計畫的年限定於1918年至1948年之間,主要是1918年為北大「新聞學會」的創立年,中間經1938年則因抗日戰爭爆發,一方面華北地區各大學幾已南遷,在物質匱乏、時代變遷的環境裡,新聞學新的論述出版工作,呈現出較為緩慢的現象;另方面新聞學的論著,以該年為基線,可以看出已轉向所謂「戰時新聞學」為主,以及舊著再版的情況頗多。但是1945年到1948年之後,針對新聞教育議題和新聞學的討論,有逐步增加的趨勢。因此,研究計畫的核心,將聚焦於1918年和1938年之間,以及1945到1948年的時段,來進行分期的討論。

國科會三年(99-102)中程計畫--錢穆之治學典範與當代中國新儒家之異同與分合-以「孔學」為核心開展(執行時間:2010/08/01 - 2013/07/31;計畫編號:99-2410-H-270-001-MY3)

主持人:許炎初 共同主持人:楊斐芬

本計畫考察錢穆與當代中國新儒家對孔子與《論語》治學典範的分合與異同。在第一部的文獻與研究篇,特在於補充前人研究的闕足。在第二部的明體篇,本計畫的研究以錢穆為核心,彰顯其研究孔子與《論語》的治學典範所被人所忽略的幾個重要面向。在第三部的辨相篇,考察兩方相異的焦點多於相同之處。在第四部的結語篇,本計畫首先呼籲中國儒家的未來,當在先回到孔子與《論語》以為優先與前提。其次是釋放對其現代處境的廣泛應用的活力。第三是能從中國文化的大傳統中來重獲新生,來包容一種看似堅固而卻是主觀而單薄的道統觀。最後本此本計畫認為,錢穆對當代儒學的最大貢獻,還在於提供一種如《中庸》所說清楚且具體的景觀︰「君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微,極高明而中庸。溫故而知新,敦厚以崇禮」的「面前路徑須令寬,路窄則自無著身處,況能使人行。」為儒學未來的基礎。

國科會兩年計畫案:《成舍我先生》專書寫作計畫案

計畫主持人唐志宏(計畫編號:NSC-101-2410-H-270-004-MY2;執行時間:2012年8月1日-2014年7月31日)

  露茜老師的遺願裡,一直耿耿於懷的三本書籍,都是與其父親成舍我有關:《成舍我先生文集(大陸篇)》(1916-1949)、《成舍我先生年譜》(1898-1991)、《成舍我先生傳》。2006年時由我擔任主編已出版《成舍我先生文集(港台篇)》(1950-1991),接續下來以1949年前為主的大陸篇文集與成先生的年譜,都在2009年年底已完成資料的徵集工作,正準備從事撰寫時,露茜老師卻於2010年年初病逝,致使整個計畫停頓下來。

國科會計畫案:中國現代化報刊新聞典範的形構

計畫主持人唐志宏(計畫編號:98-2410-H-270-004;執行時間:2009年8月1日-2010年7月31日)

  知識群體以報刊為活動核心,在報刊場域裡發表言論,並汲取不同言論的養分,做為自我言論內省化、轉向化的來源。以編輯群構成的群體團隊,如何在巿場需求考量上,為符合「大眾化」的要求,放棄傳統所堅持的「重視經典、專注考據、依循聖人之教」的舊路,以新式的文本重新架構另類的言論和書寫空間;另外,為符合新式的文本(新聞文體)的要求,以及因應巿場成本考量、閱聽眾流暢的讀取速度,所延伸出來的版面易動,該群體又是如何因應社會面向的變動,取得格式化的版面意義;其次,為了容納更多開放視野的言論,以符合當時對於「民主」意識的頌揚,以讀書投書方式,加以形構編輯與閱聽眾的互動,讓閱聽眾從讀者也能轉化成作者的經營考量,是否也能無意之中說明另類的「大眾化」的趨式;最後,在培育新的人材教育裡,做為一種新興的學科,以實踐為導向的新聞教育,如何將學校理論化的思維,形成一種實踐的法則,加以複製在報刊的運作。這些問題的思考,以及交互的配合研究,都是本計劃應予以著重的焦點。