2010-2013年國科會計畫案

國科會三年(99-102)中程計畫--錢穆之治學典範與當代中國新儒家之異同與分合-以「孔學」為核心開展(執行時間:2010/08/01 - 2013/07/31;計畫編號:99-2410-H-270-001-MY3)

主持人:許炎初 共同主持人:楊斐芬

本計畫考察錢穆與當代中國新儒家對孔子與《論語》治學典範的分合與異同。在第一部的文獻與研究篇,特在於補充前人研究的闕足。在第二部的明體篇,本計畫的研究以錢穆為核心,彰顯其研究孔子與《論語》的治學典範所被人所忽略的幾個重要面向。在第三部的辨相篇,考察兩方相異的焦點多於相同之處。在第四部的結語篇,本計畫首先呼籲中國儒家的未來,當在先回到孔子與《論語》以為優先與前提。其次是釋放對其現代處境的廣泛應用的活力。第三是能從中國文化的大傳統中來重獲新生,來包容一種看似堅固而卻是主觀而單薄的道統觀。最後本此本計畫認為,錢穆對當代儒學的最大貢獻,還在於提供一種如《中庸》所說清楚且具體的景觀︰「君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微,極高明而中庸。溫故而知新,敦厚以崇禮」的「面前路徑須令寬,路窄則自無著身處,況能使人行。」為儒學未來的基礎。

 

計畫分類: