要讓陸生帶著一技之長回大陸

陸生明年即可到台灣就讀大學及研究所,但只有2千名的限額,私立學校文教協會理事長吳聯星接受中評社專訪時指出,開放陸生入台是兩岸教育合作發展的里程碑,沒有上萬名陸生入台,對兩岸和平起不了作用。儘管如此,陸生究竟要來台了,實現孔子所說的“有教無類”,讓他既感動又鬆了一口氣。 

  吳聯星1931年生,韓國祥明大學榮譽博士,雖然沒有很傲人的學歷,但“黑手仔”(台語:機械技工)出身的他,不但創辦大明機械,1974年他還一圓創校的夢,買下當時位於彰化市的建國工專,經過30多年來的努力,將學校從工專、升格到技術學院,到目前的建國科大。擔任建國科大董事長的他說,經營學校目的很簡單,他就只想讓年青人都有一技之長而已。 

  出任私立學校文教協會理事長後,吳聯星這兩年來多次往返兩岸力促陸生來台修習大學、研究所學位。他指出,台灣不接受陸生來台讀書不光是無法讓教育發展走向國際化,更嚴重違背孔子說的“有教無類”精神,這對發揚孔孟思想的台灣無非是一大諷刺,再說兩岸交流隨著馬政府上台更加的熱絡,教育的交流沒有理由往後退,兩岸年青人的交流是很自然,順時勢而為的事。 

  他認為,台灣的高等教育總共有兩條路,一條是走菁英的大學之路,這一條畢竟是屬於天才、少數的路;另一條則屬於多數,給予年青人一技之長的技職教育。台灣過去這些年來力推技職教育,而且還相當成功,特別是近來中國大陸經濟崛起,台灣的技職教育正好恭逢其盛,比起日、韓的技職體系,兩岸同文同種,台灣的技職太符合中國大陸需求了。 

 

吳聯星分析,就像台灣在1980年代發展工業化後,在內需市場過剩的情況下,台灣的中小企業在政府的協助下往外國發展,台灣教育也是如此,台灣教育市場太小了,也飽和了,走向同文同種的中國大陸發展是很自然的事。因此,未來不只建國科大會在中國大陸設立分校,他相信所有私立學校文教協會的成員,都會自然而然往大陸尋找機會、投資。 

  不過,他也指出,“教育部”把私校的對外投資及經營綁得死死的,這很可惜,現在是知識經濟當頭,為此他在兩年前就力推將私校由財團法人管理,改為學校法人,為的就是希望將學校的經營權歸給董事會,這樣各校規規矩矩的發揮特色,大家依市場機制發展,讓學生依自己的喜好,有多元的選擇、發揮,才能創作多贏。 

  吳聯星表示,儘管三讀通過的陸生3法,對於陸生來台有“3限6不”的限制,不過,重要的是,法案修正通過了,陸生可以來了,所謂“頭過身就過”,他相信只要陸生來台一切都很順利,未來這些限制會因為時勢所趨而一一鬆綁,他期待台灣的技職給台生一技之長,也能讓來台陸生帶著一技之長返回大陸,年青人只要有技藝、能賺錢,社會就一定不會亂了。

 

研究分類: