“乡村、文化与传播”国际学术周

 主辦單位:中国传媒大学传播政治经济学研究所、华东师范大学——康奈尔比较人文研究中心
 會議日期:2015-03-25-2015-03-31
 會議地點:浙江省  丽水地区  缙云县
   乡村,传统中国安身立命的所在;乡村,近现代中国革命与变迁的焦点;乡村,当代中国剧烈变革的前沿;乡村,更是探索中国未来发展的关键。

  家庭联产承包责任制的推行、人民公社的解体、市场改革的深化以及中国融入世界经济体系所带来的冲击,特别是当下方兴未艾的城镇化过程,不但历史性地重构了城乡关系,而且使乡村在探求政治、经济、社会、文化与生态“五位一体”协调发展过程中面临巨大挑战。目前,关于乡村问题的讨论中,往往缺少传播学这一重要层面,而传播学界,则普遍忽视乡村问题。

  有鉴于此,中国传媒大学传播政治经济学研究所、华东师范大学——康奈尔比较人文研究中心将联合浙江省缙云县河阳古民居保护开发管理委员会等单位,于2015年3月举办“乡村、文化与传播”国际学术周活动。本次活动旨在从世界历史和文明变迁的高度,以城乡关系为视角和方法,聚焦中国农村社会变迁与发展进程中的文化、传播与农民主体性问题,反思乡村的现代化实践,探寻乡村社会的可持续发展道路与农耕文明的未来。本学术周力图超越西方中心主义、都市中心主义和技术中心主义局限,增进传播学界与其他人文与社会学科之间在乡村研究中的对话,促进中国传播研究在理论、方法论和现实指导意义层面的创新,并为中国社会科学研究的范式转变进行积极的探索。

  让学术从都市象牙塔走进历史和田野,“乡村、文化与传播”国际学术周选择在浙江省缙云县举行。这个江南经济发达地区的古老山区小县不仅有深厚的历史文化底蕴,而且是在当代社会历史条件下,乡土中国如何能在文化与生态建设中得以复兴的社会实践热土。本学术周活动包括文化观摩与田野调查、特邀中外嘉宾参与的首届“河阳论坛”、严格按国际规范组织的2015中国批判传播学年会、以及为年轻学者提供学术历练平台的“跨学科青年批判传播学论坛”。
本学术周诚邀论文包括(但不局限于)如下议题:

  1.乡村文化与传播生态的历史与现状;

  2.城乡关系视野下的中国文化和传播政策;

  3.城乡文化互动和城乡文化互构;

  4.农民工和农民企业家的文化传播实践;

  5.“文化下乡”的可持续性与问题;

  6.乡村文化建设的在地参与性机制;

  7.新型农业发展中的农民主体性;

  8.乡村集体记忆与农民身份认同;

  9.传统知识、文化仪式与乡村共同体的变迁;

  10.乡村教育、知识分子及青少年文化与传播;

  11.乡村传播中的性别与代际关系;

  12.乡村环境传播与生态文明建设;

  13.少数民族地区的乡村文化传播;

  14.“传播与现代化”范式的历史、现状和未来;

  15.“新乡土主义”、传播研究的认识论和学术范式创新。
消息分類: